Datenschutzbelehrung

 

Wir freuen uns über Dein Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Den Schutz Deiner persönlichen Daten nehmen wir sehr ernst und behandeln Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet  Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Kurz und knapp vorweg:

  • Kontaktiere uns bzgl. aller datenschutzrechtlicher Belange am einfachsten per E-Mail über admin@loewenzahnorganics.de
  • Deine Rechte sind im Detail unter Punkt 11 aufgeführt.
  • Mit der Datenschutz-Grundverordnung ist die Verordnung (EU) 2016/679 gemeint, die seit dem 25. Mai 2018 gilt.
  • Bitte beachte, dass wir verpflichtet sind, eine umfassende Datenschutzerklärung bereitzustellen, die Fallkonstellationen umfasst, die nie oder nur sehr selten einschlägig sein werden.
  • Im Normalfall erheben und verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten nur in den folgenden Fällen:

wenn du uns über das Kontaktformular unter www.loewenzahnorganics/kontakt/ kontaktierst,

wenn du ein Kundenkonto unter www.loewenzahnorganics.com/mein-konto/ erstellst,

wenn du einen Bestellvorgang in unserem Shop (www.loewenzahnorganics.com/shop/) erstmalig durchführst ohne vorher ein Kundenkonto angelegt zu haben

wenn du dich bei der Probepackung-Aktion (www.loewenzahnorganics.com/folgemilch-test-packung/) anmeldest.

Deine personenbezogenen Daten können z.B. auch erhoben und verarbeitet werden, wenn du die sonstigen Kontaktmöglichkeiten nutzt, die auf der Webseite www.loewenzahnorganics.com zur Verfügung stehen. Des Weiteren werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet, wenn du Produkte bezahlst, die du über den Online-Shop eingekauft hast. Teilweise erfolgt die Verarbeitung dann durch Dritte, wie z.B. PayPal.

  1. Namen und Anschrift des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung), und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Löwenzahn Organics GmbH
Rosenthaler Straße 13
10119 Berlin
Deutschland

Tel: +49 30 398217600
E-Mail: admin@loewenzahnorganics.com
Webseite: www.loewenzahnorganics.com

  1. Erfassung von allgemeinen Daten

Bei jedem Webseitenzugriff übermittelt dein Internet-Browser standardmäßig folgende Daten an unseren Webserver:

a) verwendete Browsertypen und Versionenb) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystemc) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangtd) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unsere Webseite angesteuert werden

e) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf unsere Webseite

f) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)

g) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

h) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen

Unser Webserver speichert diese Daten jedoch getrennt von anderen Daten, eine Zuordnung dieser Daten zu deiner Person ist uns dabei nicht möglich. Nach einer anonymen Auswertung zu statistischen Zwecken werden diesen Daten unmittelbar gelöscht.

3. Cookies

Wir setzen Cookies ein, um deine Anfragen und Anforderungen zuordnen zu können. Durch Cookies werden wir in die Lage versetzt, die Häufigkeit von Seitenaufrufen und die allgemeine Navigation zu messen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deinem Computersystem abgelegt werden. Wir weisen Dich darauf hin, dass einige dieser Cookies von unserem Server auf Dein Computersystem überspielt werden, wobei es sich dabei meist um so genannte “Session-Cookies” handelt. “Session-Cookies” zeichnen sich dadurch aus, dass diese automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von deiner Festplatte gelöscht werden. Andere Cookies verbleiben auf Deinem Computersystem und ermöglichen es uns, Dein Computersystem bei Deinem Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Selbstverständlich kannst Du Cookies jederzeit ablehnen, sofern Dein Browser dies zulässt. Bitte beachte, dass bestimmte Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Dein Browser so eingestellt ist, dass keine Cookies (unserer Website) angenommen werden.

Die Einwilligung oder Ablehnung von Cookies – auch für Webtracking – kannst Du über die Einstellungen Deines Webbrowsers erklären. Du kannst Deinen Webbrowser so einstellen, dass er Dich beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Wenn Du Cookies mithilfe Deines Browsers deaktivierst, dann werden möglicherweise verschiedene Funktionen auf unserer Internetseite für Dich nicht mehr nutzbar sein. Über die folgenden Links kannst Du Dich zu dieser Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:

Internet Explorer:

support.microsoft.com/gp/cookies/de

Firefox:

support.mozilla.com/de-DE/kb/Cookies

Google Chrome:

support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de

Safari:

support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=de_DE

Opera:

www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/

Folgende Cookies werden von uns verwendet:

a) Google Analytics

Wir haben auf dieser Webseite Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion) integriert. Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderen Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Wir verwenden für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz “_gat._anonymizeIp”. Mittels dieses Zusatzes wird die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf unsere Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf unserer Webseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um für uns Online-Reports, welche die Aktivitäten auf unseren Webseite aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung unserer Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

Google Analytics setzt ein Cookie auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Webseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Browser auf deinem Endgerät automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie deine IP-Adresse, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und Klicks nachzuvollziehen und in der Folge Provisionsabrechnungen zu ermöglichen.

Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Webseite durch Dich, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von Dir genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

Du kannst die Setzung von Cookies durch unsere Webseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf deinem Endgerät setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Browser oder andere Software gelöscht werden.

Ferner besteht für Dich die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu musst Du ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird Dein Endgerät zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch Dich oder einer anderen Person, die deinem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

b) Google Remarketing

Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit deines früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Hast du eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem du dich mit deinem Google-Konto anmeldest, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Du kannst dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem du personalisierte Werbung in deinem Google-Konto deaktivierst; folge hierzu diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in deinem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage deiner Einwilligung, die du bei Google abgeben oder widerrufen kannst (Art. 6 Abs. 1 Buchst. a Datenschutz-Grundverordnung). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in deinem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil du kein Google-Konto hast oder der Zusammenführung widersprochen wurde) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f Datenschutz-Grundverordnung. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass wir ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen findest du in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

c) Google Conversion-Tracking

Diese Website verwendet Google Conversion Tracking im Rahmen eines Online-Werbeprogramm der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”).

Wenn du auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Die Speicherung von “Conversion-Cookies” erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. f Datenschutz-Grundverordnung. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Mehr Informationen zum Google Conversion-Tracking findest du in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/.

d) Umsetzung der Datenschutz-Grundverordnung durch Google

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um. Außerdem ist Google ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

  1. Kontaktformular

Personenbezogene Daten werden auf unserer Webseite erhoben, wenn du diese Daten im Rahmen des Kontaktaufnahmevorgangs über unser Kontaktformular (www.loewenzahnorganics/kontakt/) freiwillig mitteilst. Wir verwenden die übermittelten personenbezogenen Daten (normalerweise nur Name und E-Mail-Adresse) ohne gesonderte ausdrückliche Einwilligung gemäß den Bestimmungen des europäischen und deutschen Datenschutzrechts ausschließlich zur Erfüllung deiner Anfrage im Rahmen einer Kontaktaufnahme. Wenn du uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lässt, werden deine Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Du kannst uns zudem über die E-Mail Adressen kontaktieren, die auf der Webseite hinterlegt sind. Per E-Mail übermittelte personenbezogene Daten werden von uns ebenfalls automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von dir an uns übermittelte personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte, ohne deine Einwilligung

  1. Social Media

Du kannst über unsere Webseite unseren Facebook, Instagram und YouTube Auftritt über die entsprechenden Links ansteuern. Bitte beachte die Datenschutzhinweise auf den jeweiligen Plattformen.

Verwendung von YouTube auf unserer Webseite

Wir haben auf unserer Webseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, dass Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Webseite, die durch den für die Verarbeitung Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird dein Browser auf dem von dir genutzten Endgerät automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Webseite von dir besucht wird.

Sofern du gleichzeitig bei YouTube eingeloggt bist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite unserer Webseite du besuchst. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und deinem jeweiligen YouTube-Account zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass du unsere Webseite besucht hast, wenn du zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Webseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt bist; dies findet unabhängig davon statt, ob du ein YouTube-Video anklickst oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google von dir nicht gewollt, kannst du die Übermittlung dadurch verhindern, dass du dich vor einem Aufruf unserer Webseite aus deinem YouTube-Account ausloggst.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

  1. Kundenkonto erstellen und Nutzung des Online-Shops

Wenn Du Dich für das Erstellen eines Kundenkontos entscheidest, verwenden wir Deine Angaben zunächst ausschließlich für diese Zwecke. Hierfür musst du dich mit einer E-Mail-Adresse und einem Passwort anmelden. Die Angabe der E-Mail-Adresse kann dabei bereits die Übermittlung personenbezogener Daten umfassen, wenn diese z.B. Rückschlüsse auf deine Person erlauben. Mit dem Zugang zu Deinem Online-Kundenkonto und kannst darin weiter personenbezogene Daten hinterlassen, z.B. deine Adressen und Zahlungsarten anlegen und verwalten sowie Deine früheren Bestellungen einsehen.

Selbstverständlich kannst Du das Online-Kundenkonto jederzeit wieder schließen, bitte schreibe uns am besten per E-Mail an admin@loewenzahnorganics.com, gerne auch elektronisch von der E-Mail-Adresse, die mit Deinem Konto verbunden ist. Das Online-Kundenkonto ist dann aus dem Internet nicht mehr erreichbar.

Soweit du dich entschließt in unserem Online-Shop einzukaufen, benötigen wir weitere Daten von dir. Konkret sind eine Rechnungs- und Lieferadresse erforderlich, sowie die Daten zur Zahlungsart. Du kannst bei uns per Vorkasse, PayPal oder Kreditkarte bezahlen.

PayPal als Zahlungsart

Wir haben auf unserer Webseite Komponenten von PayPal integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei PayPal die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein PayPal-Konto unterhält. Ein PayPal-Konto wird über eine E-Mail-Adresse geführt, weshalb es keine klassische Kontonummer gibt. PayPal ermöglicht es, Online-Zahlungen an Dritte auszulösen oder auch Zahlungen zu empfangen. PayPal übernimmt ferner Treuhänderfunktionen und bietet Käuferschutzdienste an.

Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

Wählst du während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ aus, werden automatisiert deine Daten an PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption willigst du in die zur Zahlungsabwicklung erforderliche Übermittlung personenbezogener Daten ein.

Bei den an PayPal übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um Vorname, Nachname, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer oder andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind. Zur Abwicklung des Kaufvertrages notwendig sind auch solche personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der jeweiligen Bestellung stehen.

Die Übermittlung der Daten bezweckt die Zahlungsabwicklung und die Betrugsprävention. Wir werden PayPal personenbezogene Daten insbesondere dann übermitteln, wenn ein berechtigtes Interesse für die Übermittlung gegeben ist. Die zwischen PayPal uns ausgetauschten personenbezogenen Daten werden von PayPal unter Umständen an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung.

PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Du hast die Möglichkeit, die Einwilligung zum Umgang mit personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal zu widerrufen. Ein Widerruf wirkt sich nicht auf personenbezogene Daten aus, die zwingend zur (vertragsgemäßen) Zahlungsabwicklung verarbeitet, genutzt oder übermittelt werden müssen.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal können unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full abgerufen werden.

  1. Probepackungs-Aktion

Wenn du dich für die Probepackung-Aktion (www.loewenzahnorganics.com/folgemilch-test-packung/) anmeldest, benötigen wir deinen Namen und deine E-Mail-Adresse. Dann erhältst du von uns per E-Mail einen Gutschein-Code. Dieser wird dir auch Online angezeigt. Willst du den Gutschein-Code nutzen, so musst du ein Kunden-Konto erstellen und den Gutscheincode beim Kauf des passenden Produktes im Online-Shop einlösen. Bitte beachte, dass die normalen Versandkosten für das fragliche Produkt anfallen.

  1. Trusted Shop und Einsatz des Versanddienstleisters „MailChimp“

Sofern Du uns hierzu während oder nach Deiner Bestellung Deine ausdrückliche Einwilligung erteilt hast, indem Du eine entsprechende Checkbox aktiviert oder einen hierfür vorgesehenen Button („Später bewerten“) geklickt hast, erhälst du eine E-Mail für die Erinnerung zur Abgabe einer Bewertung Deiner Bestellung an die Trusted Shops GmbH,Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (www.trustedshops.de). Diese Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht  an admin@loewenzahnorganics.com widersprochen oder direkt gegenüber Trusted Shops widerrufen werden. Der Versand der E-Mail erfolgt mittels „MailChimp“, einer Mailversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Die E-Mail-Adressen unserer der Empfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der E-Mails in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der E-Mails oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer der Empfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen. http://mailchimp.com/legal/privacy/

 

  1. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) Datenschutz-Grundverordnung ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Erfüllung eines Vertrags, z.B. beim Kauf von unseren Produkten oder bei der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, z.B. bei Interesse an unseren Produkten.

Bei allen Kontaktanfragen über das Kontaktformular oder per E-Mail, die nicht der Erfüllung eines Vertrags dienen oder vorvertragliche Maßnahmen betreffen, dient Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) Datenschutz-Grundverordnung als Rechtsgrundlage. Hiernach ist eine Verarbeitung personenbezogener Daten zulässig, wenn diese der Wahrung der berechtigten Interessen unseres Unternehmens dient, sofern nicht Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen. Unser berechtigtes Interesse ist in diesem Fall die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und der Inhaber des Unternehmens.

Meldest du dich für die Probepackungs-Aktion an, so handelt es sich wiederum um vorvertragliche Maßnahmen, für die eine Verarbeitung personenbezogener Daten durch Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) Datenschutz-Grundverordnung gedeckt ist. (Wenn mit Newsletter kombiniert, dann Einwilligung erforderlich).

In seltenen Ausnahmefällen kann die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten außerdem Art. 6 Abs. 1 Buchst. d) Datenschutz-Grundverordnung sein, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um Deine lebenswichtigen Interessen oder andere natürlichen Personen zu schützen.

Des Weiteren können wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen, z.B. der Steuergesetze, zur Verarbeitung personenbezogener Daten verpflichtet sein. In diesem Fall ist die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchst. c) Datenschutz-Grundverordnung.

Ansonsten verarbeiten wir personenbezogene Daten nur aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, dann ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) Datenschutz-Grundverordnung.

  1. Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Deine personenbezogenen Daten nur für den Zeitraum, der für die Vertragserfüllung, die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder dein Anliegen erforderlich ist und die entsprechenden Daten werden routinemäßig gelöscht. Soweit eine gesetzlich vorgeschriebene Dauer der Datenspeicherung besteht, berücksichtigen wir diese selbstverständlich.

  1. Deine Rechte
    a)    Recht auf Bestätigung

Du hast das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Dich betreffende personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden. Möchtest du dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kannst du dich hierzu jederzeit an uns wenden.
         b)    Recht auf Auskunft

Du hast das Recht,  jederzeit von uns unentgeltlich Auskunft über die zu Deiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Du hast zudem das Recht, Auskunft über folgende Informationen einzufordern:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs.1 und Abs. 4 Datenschutz-Grundverordnung und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Dir steht außerdem ein Auskunftsrecht darüber zu, ob Deine personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Wenn dieser unwahrscheinliche Fall eingetreten ist, so steht Dir im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchtest Du Auskunftsrechte in Anspruch nehmen, kannst du dich hierzu jederzeit an uns wenden.

c)    Recht auf Berichtigung

Du hast das Recht, die unverzügliche Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Außerdem steht Dir das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Möchtest Du dein Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kannst Du dich hierzu jederzeit an uns wenden.

d)    Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)

Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass die Dich betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) Datenschutz-Grundverordnung oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) Datenschutz-Grundverordnung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 Datenschutz-Grundverordnung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 Datenschutz-Grundverordnung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 Datenschutz-Grundverordnung erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe auf Dich zutrifft und Du die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen möchtest, kannst Du dich jederzeit an uns wenden. Wir werden das Löschverlangen unverzüglich prüfen und bearbeiten.

Wurden Deine personenbezogenen Daten von uns öffentlich gemacht und ist unser Unternehmen als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 Datenschutz-Grundverordnung zur Löschung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft unser Unternehmen unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Du von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hast, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

e)    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Dir bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Du lehnst die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangst stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Du benötigst die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Du hast Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe unseres Unternehmens Deinen berechtigten Gründen für den Widerspruch überwiegen.

Wenn die oben genannten Voraussetzungen gegeben sind und Du die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen möchtest, kannst Du dich hierzu jederzeit an uns wenden. Wir werden die Einschränkung der Verarbeitung dann veranlassen.

f)     Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, welche von Dir unserem Unternehmen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigem und maschinenlesbarem Format zu erhalten. Du hast außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung oder auf Vertrag beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche uns übertragen wurde.

Du hast bei der Ausübung Deines Rechts auf Datenübertragbarkeit das Recht, zu erwirken, dass Deine personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Du kannst Dich zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit jederzeit an uns wenden.

g)    Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch zu erheben, gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten, die erfolgt, weil sie für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde oder weil die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten deshalb erfolgt, weil die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten erforderlich ist.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten Deiner Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hast Du das das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst Du gegenüber uns der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hast Du das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, gegen die Dich betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausübung Deines Widerspruchsrechts kannst Du dich direkt an uns wenden. Dir steht es frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft,  ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

h)    Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Du hast das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Dich in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung

(1) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Dir und uns erforderlich ist, oder

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen Deiner Person enthalten oder

(3) mit ausdrücklicher Einwilligung von Dir erfolgt.

Ist die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Dir und uns erforderlich oder

(2) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung von Dir,

so treffen wir angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Deine berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Du kannst dich jederzeit an uns wegen Deiner Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen wenden.

i)      Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Du hast das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden.

j) Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Du hast ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde. Du kannst dich z.B. an die für Berlin zuständige Behörde wenden:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstraße 219, 10969 Berlin
Besuchereingang:
Puttkamerstr. 16-18

Tel.: +49 30 13889-0
Fax: +49 30 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

  1. Verpflichtende Bereitstellung personenbezogener Daten

Wir klären Dich darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten gesetzlich vorgeschrieben sein (z.B. durch Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Es kann zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass Du uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellst, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Du bist beispielsweise verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit Dir als natürliche Person einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit Dir nicht geschlossen werden kann. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch Dich, kannst Du dich an uns wenden. Wir klären Dich einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

Stand: 25. Mai 2018